Есть у нас Надежда...

Есть у нас Надежда…

DSC_0913

Дочка твоя скоро того…, не задержится на белом свете, — так говорили соседки  маме, поглядывая на девочку в люльке — маленькую, худую, синевато-бледную и жалостливо качали головами… Их пророчество не сбылось.  К счастью, не все пророчества сбываются, — Надежда Гомонюк, недавно отпраздновавшая свое 90-летие, рассказывает об этом, улыбаясь. Надя Приложенко родилась в далеком 1929 году в большой семье железнодорожника, ее детство — это война, голод, смерть мамы, лишения. В 1946 году приехала из родной Сербки в Одессу, поступила в ремесленное училище и закончила его по специальности «лепщик-модельщик».

DSC_0896
— После войны многие здания в Одессе были полуразрушены, — рассказывает Надежда, — мы восстанавливали лепнину.  Аптека Гаевского на Садовой, гостиница «Спартак» на Дерибасовской, железнодорожный вокзал — вспоминает Надежда места своей работы — эти здания она украшала лепными деталями, будучи совсем юной девушкой.
Потом вышла замуж за Женю, которого ждала с армии четыре года и родила ему детей. Даже сейчас, когда вспоминает о муже, глаза ее загораются:
— Я сильно его любила, и в молодости, и всю жизнь…, — признается она.
Надежда  была и остается творческой артистичной натурой.

DSC_0883
Ее небольшой домик, который построили они вместе с мужем в 60-е на Ленпоселке — настоящий музей. Здесь — написаные ею картины и поделки, сделанные из макаронов, рыбьей чешуи и косточек.

DSC_0916
— Просто дочь сильно любит рыбу — не выбрасывать же столь ценный материал, который остается после еды, — улыбается художница.
Однажды по телевизору она увидела удивительные картины, сделанные  из рыбьей чешуи и костей и тут же начала творить.
— А какие теперь делают макароны? Это же красота! Разве они созданы только для того, чтобы кушать?

DSC_0107
Поделки из макаронных изделий — еще одно ее увлечение. Мастер-класс по макаронному творчеству, который она давала на одном из фестивалей, собрал множество желающих учиться. И самое интересное — у всех получилось!  Всегда занятые творчеством руки — наверное, один из секретов ее долголетия.

_IMG6446  +
С детства Надежда не только любила рисовать, лепить, заниматься шитьем и вышивкой, но еще с удовольствием учила наизусть  стихи и прозу. Всегда и повсюду она старалась выходить на сцену и  выступать перед людьми. Прекрасные стихи и рассказы она учит и повторяет до сих пор, особенно по ночам, когда сон уходит прочь — возможно, это второй секрет бодрости и гибкости ее разума.

«Айти-бабушки» на девятостолетие Надежды в зале социокультурной деятельности библиотеки им.М.Грушевского устроили праздник.

IMG_20190208_154527Музыканты Артур Суханов и Андрей Егурнов пели для именинницы замечательные песни.

_IMG6362_1  +

В их исполнении звучали новые и старые творения, и среди песен — написанная Артуром Сухановым песня про одесских айти-бабушек, которая стала гимном организации.

_IMG6358_1  +

Именинницу поздравляли друзья, читали ей стихи и пели «Многая лета» .

_IMG6379  +_IMG6406_2  +_IMG6410  +_IMG6421  +_IMG6385  +_IMG6349_1  +

Надежда же приготовила для всех необычный подарок. Она  прочитала наизусть поэму «Катерина» Тараса Шевченко. Мелодичная, пронизанная болью и любовью поэма прозвучала из ее уст на одном дыхании._IMG6399  +

Зрители слушали ее, затаив дыхание, проживая непростую женскую судьбу брошенной девушки.  Очень тонко и трепетно Надежда своим голосом умеет передавать чувства, и не только трагические. Она обожает украинский юмор, и при каждой возможности делится юморесками с слушателями, люди собираются вокруг нее с удовольствием — и в купе поезда, и за дружеским столом, и в клубе, и в библиотеке.

IMG_20190208_152846
А еще Надежда возглавляет большой и творческий род: у нее сын-художник и дочь — преподаватель музыки, пять внуков и восемь правнуков. Может быть, любящая семья -это тоже секрет ее долголетия?
Каждое утро, не вставая с постели, Надежда делает тибетскую зарядку.
— Ведь жить хочется не только долго,  но еще и так, чтобы не болеть, получать и дарить радость  и не быть обузой для молодых, — уверена она.
Для родных, близких, соседей, друзей, участниц клуба «Айти-бабушки» — это  женщина, которая , дарит надежду на то, что можно жить долго, счастливо, разумно, плодотворно, особенно, если ежедневно уделять этому свое время. Не зря же родители дали ей  такое имя — Надежда…