Хранители времени идут онлайн

Хранители времени идут онлайн

На углу двух улиц старой Слободки стоял маленький уютный домик под красной черепицей. Там одиноко доживала свой век баба Дуня, когда-то – медсестра и местная рукодельница. Когда бабушка умерла, наследники продали домик вместе со всей начинкой какому-то крутому, и он не долго думая, вывалил все, что ему не было нужно, на мусорную кучу за углом. В тот день была мерзкая погода, как сейчас, мокро и холодно. По Слободке летали старые письма, открытки и фотографии. Кто-то, торопясь, втаптывал их ногами в болото, кто-то равнодушно обходил мимо, и только местные старухи, бабушкины подружки, крестясь, поднимали снимки, разглядывали их и, бережно вытерев, уносили домой, чтобы сжечь в печке…
— О, Дуня с маленьким сыном на руках… А вот с мужем, он как-раз с фронта вернулся, шептались они …
Кроме фотографий, старых газет и документов, на куче лежали старинные вышивки, кружевные салфетки: добела выстиранные, они не хотели смешиваться с болотом…
Каждый человек – это целый мир – мир мечтаний, страданий, знаний, работы, борьбы, любви и творчества. И если мы все-таки люди — хочется сохранить, сберечь самые ценные крупинки человеческого опыта. Особенно актуально это сейчас, когда,в связи с диджитализацией, уходят в реку забвения целые пласты культуры, если их никто не оцифрует.
Идея нашего проекта именно в этом – базируясь на личных историях людей. сохранить Время, человеческий опыт, знания и навыки онлайн, научиться это делать, помочь тем, кто хочет этим заниматься. Мы хотим создавать настоящую, а не фейковую историю человека, дома, улицы, города, страны, и для этого мы будем собирать настоящие, а не выдуманные личные истории…
Мы, общественная организация «ВСАД «ІТ-бабушки» будем реализовать этот проект в течение 2021-2022 годов при поддержке  .Forum ZFD
145620707_5017426611664258_2909991316958930648_n