Пенсионерам - удочку!

Пенсионерам — удочку!

12165426_10206296950961769_301181112_o

На днях в редакции «Чорноморських новин» состоялась презентация реформы на местном уровне под названием «Интеграция пенсионеров в активную жизнь общества».

Проект реформы, которую представляла руководитель «ІТ-бабушек»  Ольга Филиппова, возник благодаря участию в программе «Новые политические лидеры Украины», которая реализуется благодаря польскому Институту дел публичных, ВМОО «Наше Подолье» и сети «Общественные инициативы Украины».

На презентацию реформы собрались представители общественных организаций, журналисты, активные пенсионеры, которых это касается больше всего.

Руководитель организации начала презентацию реформы с показа слайд-шоу. Снимки были сделаны во время визита в Польшу и наилучшим образом показывали опыт реформ.

— Больше всего меня поразила, — рассказывает участница учебной программы, — ответственность за свою улицу, село, район, которую берут на себя простые люди и тот уровень взаимодействия между властью и обществом, который существует сегодня в Польше. Им не за что спорить, ведь власть служит гражданскому обществу, а общество вместе с общественными организациями и СМИ контролируют и поддерживают власть.

 

 

186_o

За круглым столом говорилось о том, что ситуация в Украине требует совершенно нового отношения к проблемам людей пенсионного возраста. Необходимо активизировать усилия всех слоев населения для того, чтобы происходили позитивные изменения. Мы должны задаться целью создания новой культуры старения: поставить пожилого человека, его потребности и возможности в центр внимания общества, скоординировать общие усилия, находить и воплощать новые идеи и технологии, создать возможности возвращения пенсионеров к активной жизни.

Реформа децентрализации, то есть передача значительных полномочий и бюджетов от центральных органов местных общин — это большая возможность изменять жизнь людей к лучшему, в том числе и людей старшего возраста.

12168624_10206296952481807_1429534939_o

Активная пенсионерка Людмила Варрава считает, что пенсионеры Одессы — это огромная армия людей, которые нуждаются в реинтеграции в общество. Через образование и публичную работу с историей нужно создавать новую картину нашего общего будущего, налаживать мостик между поколениями, создавать новую культуру жизни для пожилых людей.

132_o

Участники круглого стола говорили о том, что мы должны двигаться в направлении создания демократического, европейского, открытого для всех среды в городе. Имея собственные ресурсы свободного времени, жизненного опыта, умения и навыки, пенсионеры могут стать движущей силой реформ и позитивных изменений, нужно только организовать их вокруг высокой цели.

Среди конкретных шагов, предложенных Ольгой Филипповой с целью интеграции пенсионеров в жизни общества — принятие Программы на уровне будущего городского совета «Одесса для пенсионеров», создание Центра активного долголетия, создание сети учебных курсов и клубов по интересам.

При обсуждении реформы Председатель общественной организации «Путь добра» Светлана Эскина отметила, что создание пилотного Центра активного долголетия, который создает и распространяет программы для пенсионеров — это очень важный и необходимый шаг, который поможет на уровне всего города создать клубы, учебные курсы, чтобы пенсионеры жили по-новому.

Член Совета Ветеранов Суворовского района Тамара Криницкая отметила, что новые подходы к проблемам пенсионеров на уровне городских властей могут стать той изюминкой, которая вернет Одессе былую славу и она. снова станет городом, которому доверяют инвесторы и любят туристы, поскольку там, где заботятся о пожилых, чувствуется мирный семейный дом.

 

636_o

Пенсионер Владимир Богатырев, который недавно переехал вместе с семьей из Донецка, считает, что всем сознательным пенсионерам Одессы необходимо объединиться в интернет-пространстве на Фейсбуке, для взаимопомощи и совместного продвижения реформы. Набравшись вдохновения на фестивале активного долголетия «Планета долгожителей», он создал на Фейсбуке группу «ІТ-дедушки + бабушки».В общем присутствующие приняли проект реформы «Интеграция пенсионеров к активной жизни общества» за основу и приняли решение продвигать эту реформу, как общественную инициативу в Одесский городской совет.

 

DSC_0021