На сцене - Олекса и Алексей

На сцене — Олекса и Алексей

В уютной гостинной Музея коньяка «Шустов» в этот вечер был полный аншлаг — свободных стульев не было. На «Осениий вечер старинного русского романса и украинской поэзии»  приехали пенсионеры разных возрастов со всех районов города. В зале были не только пенсионеры — общественная организация «ІТ-бабушки» обьединяет людей разных возрастов, которые поддерживают идеи активного долголетия.

Image00044 Этот вечер стал своего рода культурным экспериментом — через творчество одесситов происходило соединение русского и украинского. Участники концерта — музыкант, бард, гитарист, участник ансамбля «Мамины дети» Алексей Семенищев и украинский поэт Олекса Ризниченко не были знакомы. Вечер предполагался, как синтез украинской поэзии и русского романса, но все случилось немножко не по плану.

Image00039

Алексей, посмотрев на своего коллегу по сцене, начал петь — «Рідна мати моя, ти ночей не доспала». Олекса подхватил его посыл чудесными лирическими стихами. Потом, конечно, звучали любимые песни из репертуара Льва Лещенко, Майи Кристалинской, старинные русские, а также одесские городские романсы. Зал подхватывал на лету, и это было чудесно! Image00046

Олекса делился воспоминаниями своей большой и насыщенной жизни, русский и украинский язык переплелись настолько гармонично, что было сложно понять: кто же из артистов Олекса, и кто Алексей?

Image00052

Вечер состоялся в рамках программы «Место встречи — диалог» при поддержке фонда «Память.Ответственность.Будущее» и был посвящен пожилым людям, которые пережили войну. Среди других зрителей, в зале присутствовали пенсионеры-беженцы из Донецка, которым пришлось пройти через войну дважды: и в детстве, и в старости. Поэтому в конце вечера, стоя между тезками, было загадано желание — чтобы в Украине восстановился мир и не было войны. Image00064

Вечер закончился чаепитием, дружеское общение продолжалось.

Image00056

 

В планах «ІТ-бабушек» — множество замечательных мероприятий, и ближайшее — Новогодний костюмированный бал.  Главное, к нам присоединяются замечательные іт-дедушки!

Image00071

«ІТ-бабушки» предупреждают: на новогодний праздник будем пускать только в карнавальных костюмах, время еще есть, так что шейте костюмы зайчиков и снежинок, готовьте праздничные номера, дамы и господа! И Дед Мороз не пройдет мимо Вас!

Замечательные фотографии Галины Юдиной