Мамина жизнь на кончике иголки...

Мамина жизнь на кончике иголки…

внуки-88

Ираида Моисеенко — одна из самых активных участниц группы айти-бабушек. Несмотря на преклонный возраст, плохой слух, слабое зрение, она постоянно принимает участие во всех мероприятиях, радуясь жизни и стараясь участвовать во всем.  Как оказалось, Ираида — человек очень известный в Германии. Именно ее трудовую книжку — девятилетней Иры Кучеровой, угнанной из СССР — частенько показывают детям на уроках, посвящённых антифашизму. Ираида рассказывает, что вместе с мамой она была угнана из города Ржева и попала на фабрику искусственного шелка в городе Эльстерберге, невдалеке от Плауэна.  Она делится своими воспоминаниями, рассказывая о том времени так, как будто это было совсем недавно:

img-170405122135-001 (2)

—  Помню огромные станки, ванны с ядовито пахнущей жидкостью, куда опускались большие шпульки с нитками. Дети работали с восьми лет — иначе паек нам не выдавали. Мы никогда не учились — овладевать грамотой я начала после возвращения домой. Я связывала специальным узлом Шарпонтье оборванные нити, и очень быстро научилась делать вид, что интенсивно и добросовестно работаю, иначе попадало от надзирателей. Мама работала в соседнем цеху паковальщицей. Паек был очень маленький — такой маленький, что я его сьедала по пути, не дойдя до своей кроватки. По ночам надзиратели отпускали нас в поселок, и перебравшись через забор, мы с друзьями ходили по домам и просили покушать. Многие немцы давали нам хлеб, картофель, хотя были и такие, что прогоняли,спускали на нас собак. Однажды, когда мама стелила мне постель, иголка, которая точала в стене, впилась ей в локоть, сломалась и исчезла в теле. В медпункте нам сказали, что когда иголка дойдет до сердца, мама погибнет. Но немецкие врачи решили сделать операцию: мощным магнитом начали направлять иглу в другую сторону. Когда игла начала выходить ближе к коже, сделали надрез и вытащили иголку. Так они спасли мою маму. В ту ночь я не смогла выйти с друзьями просить еду. И утром моя подружка принесла нам с мамой целую сумку еды — ей велела так сделать ее мама. Она сказала: вам сейчас нужнее. Это был сильный поступок, потому что все вокруг голодали.

Как сложилась Ваша жизнь по возвращению на родину?, -спрашивают ее друзья.

— Мы с мамой счастливо вернулись домой, вернулся и отец с фронта, и у меня после войны ещё родилась сестричка. Я училась в школе, перескакивая через класс, как все дети-переростки.  Мечтала о море. Мамин брат был моряком и жил в Одессе. Вот я и приехала к нему, поступать в Водный институт, и при этом скрыла свое немецкое прошлое — так посоветовали мудрые люди — иначе у меня не было будущего. Я стремилась быть капитаном, но вышла замуж, родились дети, и я стала инженером-конструктором.

внуки-47

Сегодня, глядя с высоты своего возраста на то время в Германии, я очень благодарна всем, кто помог нам выжить, всем, кто был милосердным. Мир не без добрых людей!

Пресс-центр «Паритет»