Приходите со своими стульчиками!

Приходите со своими стульчиками!

Неугомонные участники проекта «Место встречи — диалог» Римма Литвин и Давид Стуржа организовали необычный концерт на ступеньках парадного.

— В нашем дворе живет много пожилых людей, которые уже не могут ходить далеко по возрасту. Когда-то они, работая на фабриках и заводах, получили квартиры, а сейчас вместе состарились. Поэтому мы решили устроить праздник для своих, — делится Римма Алексеевна.

DSC_0178

Развесили объявления, в которых предупредили: приходите со своими стульчиками! Перед концертом вся територия возле парадного была занята — пришли не только пожилые, было немало детей, которые украшали двор воздушными шариками, готовясь к концерту.

Пятеро артистов вышли на ступеньки крыльца — красивые, нарядные, с искоркой в глазах.

Первой — по возрасту выступать пришлось Лидии Павловичевой. Артистке 87 лет, но она настоящая красавица с глубоким грудным голосом, сразу завела публику народными песнями. И большие, и малые начали пританцовывать и подпевать. Детство Лидии прошло в блокадном Ленинграде, но вся жизнь связана с Одессой.

DSC_0204

86-летний Давид Стуржа — одессит, которомуу в детстве пришлось убегать вместе с мамой из еврейского гетто. Инженер по специальности, Давид начал петь после 80-ти, в его репертуаре — песни о любви, и женщины с удовольствием его слушали.

Римме Литвин — 81 год, она творческая натура, которой сложно высидеть дома, даже если ноги отказываются ходить. Ее песни — авторские, легкие, веселые, с удовольствием подхватывали дети.

DSC_0209

Ольга Прахт, 76-летняя солистка хора «Белая акация» покорила присутствующих душевными украинскими народными песнями.

А тем временем баянист Александр Вдовиченко сплетал своей игрой на баяне настоящие музыкальные кружева.

DSC_0224

Дети пустились в пляс первыми, радуясь чудесной музыке и необычому концерту. Потом к ним присоединились и местные бабушки, устроив дискотеку у парадного.

DSC_0275

Концерт удался, и даже рабочие экскаватора прекратили свою шумную работу неподалеку, чтобы послушать пожилых артистов.

— Такие праздники сближают людей и дают нам возможность почувствовать себя одной семьей,ведь раньше мы, собираясь вместе, пели и танцевали, а теперь смотрим надоевший всем телевизор, а дети сидят, уткнувшись в гаджеты, — делятся своими впечатлениями бабушки.

DSC_0264

Одна из соседок испекла вкуснейший именинный пирог и подарила артистам.

А когда следующий концерт? — спрашивают соседи.

DSC_0289

А все зависит только от нас самих. Это в наших силах — ведь в наших одесских двориках скрывается немало талантов! Именно со двора начинается детская память о маленькой родине, о родных и друзьях, о семье, которая потом сопровождает нас всю жизнь.

DSC_0292

Пресс-центр «Паритет»